화학물질

냉장고에서 나는 냄새는 어떤 냄새일까?

나름냄새분석가 2021. 9. 4. 13:51
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안녕하세요. 나름 냄새 분석사 SIGI입니다.

제가 실제로 분석을 하면서 느끼는 것을 기재하려고 합니다. 실제로 분석장비를 이용해서 분석한 내용이며, 개인적인 의견이 있을 수 있으므로 참고만 하시기 바랍니다. (표절 삼가합니다)

냉장고를 열었을 때 코에서 느껴지는 강한 냄새가 있습니다. 어떤 냄새 성분일까요?

냄새 원인

냉장고 안에는 여러 가지 음식이 있습니다. 냉장고의 본래의 기능인 과일 및 음식을 저장하고 있습니다. 하지만 이런 음식에서 나오는 냄새는 시간이 지나면 썩은 냄새나 김치에서 황계열 냄새가 나서 코를 찌를 수도 있습니다. 과일에서도 냄새가 나올 수 있으며 그 과일이 썩는다면 썩은 냄새와 다른 냄새들이 섞여서 다른 냄새가 발생될 수 있습니다.

 

냄새 분석

냉장고의 냄새 분석을 위해서 2개로 구분하였습니다. 김치 냉장고와 일반 냉장고로 구분하였습니다. 그리고 냄새 흡착을 위해서 특수 계열의 흡착제를 사용하였습니다. 이 흡착제를 냉장고에 한 달 정도 보관을 한 후에 분석을 진행하였습니다. 일반 4인 가족이 사용하는 냉장고 였으며 냉장고는 5년 이상된 제품으로 음식이나 과일 숙성된 김치도 많이 있었습니다.

분석 장비는 GC/MS를 사용하였으며, 분석법은 30도~220도의 METHOD로 진행 하였습니다.

검출 성분 중 검량선을 작업할 수 없는 물질도 있어 Toluene으로 된 일반적인 검량선으로 보정을 하였습니다.

 

검출된 성분

김치 냉장고의 검출된 주요 성분을 기재하였습니다. 이 외에도 많은 성분들이 검출되었습니다.

  • Acetic acid : 코를 자극하는 시큼한 냄새
  • Diallyl sulfide : 마늘과 양파 등에서 나오는 냄새로 김치의 주성분 및 보관
  • Methyl allyl disulfide : 코를 자극하는 강한 냄새로 양파 마늘 냄새에서 발생되는 냄새
  • Diallyl disulphide : 마늘냄새 및 강한 자극적인 냄새

 

일반 냉장고의 검출된 주요 성분을 기재하였습니다. 이 외에도 많은 성분들이 검출되었습니다.

  • Diallyl sulfide : 마늘과 양파 등에서 나오는 냄새로 김치의 주성분 및 보관
  • Methyl allyl disulfide : 코를 자극하는 강한 냄새로 양파 마늘 냄새에서 발생되는 냄새
  • Diallyl disulphide : 마늘냄새 및 강한 자극적인 냄새

분석 결과 해석

  • 김치 냉장고에서는 시큼한 냄새 및 코를 자극하는 냄새의 종류가 많이 검출되었습니다. 위에는 검출된 성분을 4개만 기입하였지만 약 30개 정도되는 물질들이 검출 되었습니다. 여기서 취기 농도 이상인 물질들이 코를 자극하고 냄새가 맡이 지기 때문에 그 물질들에 대한 것만 기재하였습니다. 주요 성분들은 김치를 만들 때 사용하는 마늘 및 파 양파 등에서 나오는 부재료였습니다. 또한 김치가 숙성되는 과정에서 발생할 수 있는 시큼한 냄새가 물질로 검출되었습니다. 
  • 일반 냉장고에서는 코를 자극하는 냄새의 종류가 많이 검출 되었습니다. 김치 냉장고와 비교하였을 때에는 시큼한 냄새의 종류가 적었고 취기 농도 이상으로 검출이 되지 않았습니다. 김치 냉장고와 비교했을 경우에는 검출된 성분이 많이 적었으며, 냉장고가 썩은 과일이나 썩은 음식들이 없었고 대부분 관리가 잘된 상태여서 이 부분은 재검토가 필요해 보입니다. 하지만 일반적으로 음식을 만들 때 사용하는 마늘과 양파 그리고 파에서 나오는 냄새들은 김치 냉장고와 비슷하게 나왔습니다. 검출된 농도도 또한 훨씬 적었습니다. 

고찰

위의 분석 방법은 정해진 방법보다는 냄새 성분을 검출하기 위해서 사용한 흡착제에 열을 가하여 탈리는 시키는 과정에서 냄새 농도가 더 높게 나올 수 있다는 단점이 있었습니다. 또한 일반 냉장고의 경우 분석을 위해서 음식을 정리하고 시작하였기 때문에 일반 가정집에서 만약에 있을 상한 음식들 및 그 외에 대한 부분을 검토할 수 없었습니다. 분석방법은 GC/MS로만 진행하였기 때문에 알데하이드 계열 및 그 외 방향족들의 성분들에 대한 정확한 정량은 할 수 없었습니다. 위의 분석은 냄새 성분에 대한 검출 성분에 대한 조사로 어떤 성분들이 나오고 있으며 이 성분들로 인하여 발생할 수 있는 냄새를 찾기 위함입니다. 추후에 진행되는 분석에서는 검출물질에 대한 검량선 작업을 하여 기준선을 작업한 후에 보정을 하여 결괏값에 대하여 정확하게 계산하여야 할 것 같습니다. 이 분석을 통하여 추후 계획을 세울 수 있었으며 냄새 제거를 위해서는 이물질들을 타깃으로 하여 진행하면 크게 도움이 될 것 같습니다.

 

 

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